Tradition du couteau basque

Traditionnellement, les couteaux de poche basques sont fabriqués dans le bois de néflier. Le bois de néflier était utilisé à l’origine pour le bâton de marche Makila et sa résistance est sans précédent. En effet, le Makila est le traditionnel bâton de berger et de marche, qui servait aussi d’arme en cas d’attaque. Ce bâton fait partie de la culture basque. Alors, étant donné que ce bois a la vocation d’être une arme, c’est donc tout naturellement que c’est lui qui a été choisi pour fabriquer les couteaux basques. Comme vous le savez certainement, les couteaux sont des éléments indispensables aussi bien pour manger que pour découper des objets. Alors, autant opter pour des couteaux résistants.

Un couteau fabriqué dans la pure tradition basque

Sachez de prime abord que le bois de néflier est un bois très rare et tout aussi particulier car il n’existe que dans les forets du Pays Basque. En effet, ce qui fait la particularité de cet arbre est que les branches sont travaillées par la main humaine tout au long de sa poussée. Une scarification sera donc effectuée sur l’arbre et celles-ci proviennent d’un processus ancestral. Ensuite le bois sera découpé vers le mois de novembre et par la suite il sera séché des années durant, dans un four jusqu'à ce qu’il atteigne la résistance désirée pour la fabrication du couteau. Une fois que le bois sera sorti du four, le bois devra être travaillé histoire de lui donner la forme désirée de manière à ne pas casser le bois mais juste assez pour que l’écorce s’enlève. Bref, vous pouvez aisément comprendre que la fabrication d’un couteau basque en bois de néflier exige un savoir-faire sans faille car cela demande une dextérité pour que le couteau prenne forme. Par ailleurs, il faudra que vous l’entreteniez convenablement si vous ne voulez pas altérer la texture du bois car même si le bois de néflier est résistant, il ne faudrait pas accélérer le processus de vieillissement.

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